Предпосевная подготовка почвы под подсолнечник

Урожайность подсолнечника находится в прямой зависимости от количества операций предпосевной обработки почвы. Подкормка подсолнечника  также влияет на продуктивность растения. Так, на фоне вспашки достаточной оказывается минимальная весенняя обработка, состоящая из ранневесеннего боронования и предпосевной культивации.

По уровню урожайности такая обработка почвы практически не уступает применению гербицида под предпосевную культивацию и экономически выгоднее. Применение ранней и предпосевной культиваций почвы ведет к снижению урожайности. Там, где проводят боронование и раннюю культивацию, всходы сорняков появляются позже, а общее количество их перед предпосевной культивацией в два раза меньше по сравнению с участками, где указанные обработки не проводились. 

Это объясняется тем, что ранние обработки зяби нарушают контакт семян серных растений с почвой, в результате чего интенсивность прорастания их резко снижается. Поэтому больше всего сорняков в предпосевной период уничтожается там, где проводится только одна предпосевная культивация, т. е. при проведении минимального количества обработок почвы. Следовательно, минимальная обработка почвы является средством борьбы с однолетними сорняками в весенний период.

В степной зоне часто наблюдается весенняя засуха, характеризующаяся сравнительно невысокими температурами, но низкой относительной влажностью воздуха (37-25 % и ниже). При этом верхние слои почвы прогреваются и просыхают неодинаково, в зависимости от ее сложения, создаваемого приемами обработки.

В проведенных исследованиях по изучению возможности в зависимости от складывающихся погодных условий исключения отдельных операций до посевной обработки по улучшенной зяби с целью уменьшения потерь влаги и лучшего прогрева почвы выявлено, что при ранневесенней засухе излишнее рыхление верхнего слоя почвы приводило к снижению ее температуры и к потере почвенной влаги. 

Аналогично влияла на прогревание почвы и ранневесенняя культивация зяби. Различия в прогревании почвы, а следовательно, и в ранневесенних потерях почвенной влаги из верхних слоев в результате до посевных обработок сказываются на продуктивности растений подсолнечника. 

В жестких условиях весенней засухи при применении ранневесеннего боронования зяби и двух культиваций — ранней и перед посевом, урожайность семян подсолнечника (в полевых опытах) составила 22,5 ц/га; одной культивации перед посевом без предварительного боронования — тоже 22,5 ц/га; исключение боронования зяби, замена его выравниванием поверхности почвы волокушей осенью и весной и проведение предпосевной культивации обеспечило урожайность семян 25,1 ц/га, т. е. на 2,6 ц/га больше. Таким образом, в степной зоне ранневесеннюю обработку зяби под подсолнечник нужно применять с учетом складывающихся погодных условий. 

При весенней засухе — высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха, особенно в сочетании с иссушающими ветрами, неуплотненную почву на полях, где микрорельеф выровненный, рыхлить надо как можно меньше; предпосевную культивацию следует проводить не глубже заделки семян, очень качественно, потому что от этого, в основном, зависит равномерность заделки семян, полнота всходов, одновременность прохождения фаз вегетации и созревания растений.

Агротехнические требования к качеству предпосевной подготовки следующие: отклонение от заданной глубины обработки не более 2 см; содержание частиц размером более 20 мм в обработанном слое не должно превышать 10 %; поверхность почвы должна быть выровненной с высотой гребней не более 3-4 см; подрезание сорняков должно составлять не менее 98 %; выворачивание на поверхность нижних слоев почвы не допускается; перекрытие смежных проходов — не более 15-20 см.