Удручающие цифры на днях озвучил депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов.

По его запросу член Российской академии сельскохозяйственных наук Николай Долгушкин подготовил статистическую выкладку по ситуации в Оренбуржье. Цифры, приведённые в докладе Долгушкина, показали всю плачевность нынешнего состояния сельскохозяйственного сектора Оренбургской области.

Из документа следует, что в настоящее время собираемость урожая в области упала до одной из самых низких по стране — 10 центнеров с гектара. И это притом что по площади пригодных для сельского хозяйства земель Оренбуржье занимает второе место по стране, лишь немного уступая Алтаю.

И в этом направлении есть куда расти. Из почти 6 миллионов гектар пашни, неиспользуемыми на данный момент числятся 940 тысяч гектар!

Хотя чем эти гектары обрабатывать — тоже большой вопрос. Область испытывает катастрофический дефицит в специализированной технике, а та, что есть, уже имеет степень износа в районе 70%. Всё это приводит к тому, что посевные и уборочные работы неоправданно растягиваются, что ведёт к необоснованным потерям урожая.

Ещё хуже обстановка с животноводством. Как следует из данных Николая Долгушкина, в области совершенно не развито промышленное животноводство. 60% мяса и 70% молока производятся в частных подсобных хозяйствах, которые просто физически не могут выдавать тех объёмов и мощностей, которые могли бы предоставить молокозаводы и мясокомбинаты. Отсюда и отставание в масштабах страны. Для сравнения: Белгородская область, из расчёта на 1 гектар пашни, производит 350 кг молока, в то время как в Оренбуржье этот показатель равен 136 килограммам.

Из всего этого вытекает целый ряд сопутствующих проблем — низкая прибыльность от производства сельскохозяйственной продукции; отток из сёл невидящей перспектив молодёжи; сокращение поголовья крупного рогатого скота и низкие зарплаты в сельскохозяйственном секторе.

По мнению Долгушкина, учитывая тот факт, что обеспеченность социальной инфраструктурой в области в целом находится на среднероссийском уровне, высокий уровень миграции связан в первую очередь с недовольством жителей в вопросах экономики. В докладе высказывается предположение, что в будущем это может привести к серьёзным проблемам, в том числе, и геополитического характера.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/selskoe-hozjaistvo-orenburzhja-nahoditsja-na-grani-katastrofy.html